首頁
2018台灣月—混 台灣新聞稿
Facebook qrcode QRCode
2018台灣月—混 台灣新聞稿

2018-07-10

混融共生!「2018年台灣月—混 台灣」

台港交流展現豐富文化創造力

 

光華新聞文化中心舉辦第十三屆「台灣月」 (Taiwan Arts Festival) ,「2018台灣月」以「混台灣」為主題,揭示台灣混融共生、眾聲喧嘩的多元特色,本年台灣月活動將呈現經典與前衛、跨領域藝術媒介的碰撞,展現台灣跨界多元的創新實踐,活動將於10月11日至11月20日舉行。

 

香港光華新聞文化中心主任胡晴舫表示,台灣社會擁抱混融共生的社會價值,在多樣文化氛圍的薰陶下,醞釀出獨特的生活美學,台灣新世代開展無拘無束的創意,迸發驚艷的文化能量。

 

「台灣月」混活動亮點—

東方混西方、交響樂混戲曲、台港混創

交響樂X 京劇《快雪時晴》,結合了西方交響樂、傳統京劇、現代歌劇、話劇、文武場的百人旗艦大戲,特別邀請舉世聞名的香港管弦樂團,與國光劇團、台北愛樂合唱團合作,第一老生唐文華領軍上台,敘述東晉書法之神王羲之《快雪時晴帖》流轉傳世的身世故事,東方傳統戲劇與西方交響樂聯奏出前所未有的盛大藝術盛宴。這也將是國際聞名的台灣指揮家簡文彬首度與香港管弦樂團合作,備受各界矚目。香港出身的作曲家鍾耀光分享了個人在台港流轉的生命經驗,譜寫出動人的交響樂。飾演戲中主角張容的唐文華在記者會上即席演出劇中唱段,在座無不動容。

 

影像混聲音、創作素材大混融

電影名導蔡明亮將與今年甫開幕的大館合作,結合放映電影及現場音樂演出;林強也將搭配西九文化區M+博物館珍藏港台影像現場配樂,為香港亞洲電影節前哨活動,帶來全新的視覺與聲音感官饗宴。策展人香港浸會大學電影學院助理教授陳智廷,分享此次蔡明亮及林強演出的核心精神,是難得一見的台港文化交流大事。

 

殿堂級的台灣攝影大師張照堂《歲月之旅》攝影展,融會文學與戲劇的影像,展現跨越時代、跨世代的人文情懷。台灣知名漫畫家阿推將在香港藝術中心設展,展現無窮的想像與細膩的畫技。進念.二十面體將與舞蹈空間共同探索跨界跨媒體合作的藝術新視野。

 

傳統混現代、老聲音混新音樂

曾擔任金馬獎最佳劇情片「血觀音」 說唱口白的國寶級唱藝術家楊秀卿將在光華現場演出,是「重要傳統藝術說唱(唸歌仔)保存者」,作品《唸啥咪歌》專輯MV曾獲得2016年德國紅點設計大獎。83歲的楊秀卿現場演唱新編哪吒鬧東海,蒼勁有力的歌聲,穿透時空與語言,深具在地人文溫度。

 

長期關懷土地的音樂人林生祥,將與日本籍音樂人大竹研為台灣月量身打造一場在中環藝穗會舉辦不插電音樂會特別場。康士坦變化球淺堤樂團,在西九自由約的草地上,點燃年輕音樂人的熱情。

 

此外,今年台灣月走進校園。首度與香港科技大學合作,策劃《快雪時晴》系列講座,邀請前故宮副院長何傳馨、劇本家施如芳、作家廖玉蕙,講解書畫、戲劇與文學之美。與香港大學合作講座音樂會,邀來知名音樂人焦元溥及台灣音樂家,展開音樂與文學的奇幻之旅。

 

「2018台灣月」最新活動訊息請瀏覽光華新聞文化中心網站 (http://hk.taiwan.culture.tw)或Facebook專頁,或辦公時間內致電2523-5555查詢。

資料包:https://drive.google.com/drive/folders/1bLRiTnVQFADiWolzV3pwKX7yHzq5UZH2?usp=sharing


新聞聯絡人:
徐承郁
2588-7997 Email: megarmoc@gmail.com
梁克悌
6023-2358 Email:curtis@moc.gov.tw