首頁
羅斌帶你看台灣經驗 集章抽好禮!
Facebook qrcode QRCode
羅斌帶你看台灣經驗  集章抽好禮!
羅斌帶你看台灣經驗 集章抽好禮!

2014-11-13

「文化的跨越一定是正面的。在一個完全不一樣的文化裡面,就更了解自己的各個方面,並提供另外一個文化一些新的觀點,...」-羅斌

「林柳新紀念偶戲博物館」館長羅斌(Robin Erik Ruizendaal)是荷蘭萊登大學(Universiteit Leiden)漢學博士,身兼台原偶戲團與納豆劇團的藝術總監,從事偶戲研究已二十多年,對於台灣各項傳統文化更是關注。
想知道是什麼原因,讓他從遙遠的北歐來到台灣?

想知道他眼中的台灣是什麼樣子嗎?

他是如何保留偶戲在當代能繼續「活下來」,成為台灣社會的共同記憶?

這位台灣偶戲界名氣響亮的當代亞洲偶戲權威將分享如何以異文化與現代手法充實、創新台灣偶戲,讓台灣偶戲立穩根基,推展至國際;以及大稻埕偶戲館如何做為活化舊街區,傳承鄉土文化與社區營造重鎮。

機會難得,歡迎出席11月22日「凝視舊城區-台北歷史街區與偶戲的對話」講座,加蓋參觀《台北故事館說「台灣老行業的故事」》展覽的印章,即可參加抽獎,有機會贏取台灣文創精品!

禮品獎項包含每年讓人引頸期盼的國立故宮博物院月曆、國立歷史博物館將傳統元素加值的「鳳華文創-花鳥刺繡」系列隨手杯、榮獲台灣文創精品獎的台客藍的雪桐小盤...等。

講座報名請點選

關於羅斌


荷蘭人,1963年生於荷蘭海牙。林柳新紀念偶戲博物館館長、台原偶戲團藝術總監,荷蘭萊登大學漢學博士。羅斌堪稱當代亞洲偶戲威權,在台灣鼓吹國際偶戲表演交流不遺餘力,編導作品常見獨創與前瞻性,多重背景薰陶下,羅賦發揮他在偶戲藝術上的編導、監製的專業能力。其製作作品已經被翻譯成 13 個國家的語言,並在全球 20 多個城市上演。

曾經策劃荷蘭荷恩博物館「亞太偶戲展」、香港光華新聞文化中心「台灣與世界偶戲展」、宜蘭童玩節的「史艷文」,以及大稻埕偶戲館的「線緣」、「神鬼皮影」等多項展覽。

文創產品簡介

國立故宮博物院月曆

2015年適逢羊年,國立故宮博物院推出羊年月曆,介紹院藏與羊有關的重要書畫文物,特別以緙絲、刺繡、繪畫藝術的經典之作〈清緙繡九羊啟泰〉為新年封面,此軸以三太子(三泰)、九羊(九陽)與松、梅、竹(三友)為主題,屬於清宮每逢新年懸掛的裝飾圖畫,強調「九九消寒、春回啟泰」將故宮院藏歷代精品,藉由月曆逐月展陳,融入人們日常生活之中。

來源:http://www.npm.gov.tw/zh-tw/Article.aspx?sNo=04005830


史博館「鳳華文創-花鳥刺繡」系列隨手杯

「鳳華文創-花鳥刺繡」系列以史博館的清代花鳥刺繡橫披為主題,將傳統元素加值,融入當代生活,引發茶器新話題!春風及夏意隨手杯鮮豔高彩的釉色外,以刺繡上的戲水鴛鴦及池塘荷花為主題,忠實地傳達東方文化中效法自然的文化品格。

來源:http://tw.mall.yahoo.com/store/10arts

台客藍 雪桐小盤
以客家油桐花為設計意向,顏色細緻雪白,保留客家傳統簡樸精神,化作簡約花瓣,釉色高雅、簡約的造型磁盤,單片適合當做個人餐盤、食材擺放,而當五瓣桐花結合,就像盛開桐花,大方、優雅,片片落下,成為餐桌上最美麗的一幅畫作。

來源:http://www.hakka-blue.com/?FID=3&CID=21&category=4

相關圖片