首頁
台灣式言談
2015台灣式言談系列二
2015-07-21 ~ 2015-11-06
Facebook Google+ qrcode QRCode
2015台灣式言談系列二
2015台灣式言談系列二

2015-07-21 ~ 2015-11-06

地點:光華新聞文化中心(香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室)

地圖:map

第五場

講者:范欽慧 自然作家 野地錄音師 台灣聲景協會創辦人

主持:李 怡 香港電台第一台《一分鐘閱讀》節目主持 《李怡主場》主持人

講題:傾聽土地的聲音風景

時間:7月11日(六)14:30~16:30

保護聲音,搶救寂靜。台灣知名的野地錄音師范欽慧,長期紀錄台灣各式野音,為大自然聲音的風景變化留下第一手見證,為挽救「天籟成絕響」,她成立「台灣聲景協會」致力保護荒野之聲,是台灣最新的公民運動組織。「寂靜並非沒有聲音,而是讓萬物都存在。」聲音是一種喚醒,也是創意靈感的鏈結,請隨范欽慧一起聆聽,重新發現自己,重新發現與這塊土地的連結。

第六場

講者:黃聲遠 建築師

主持:胡恩威 進念•二十面體聯合藝術總監

講題:田中央-生活在地方

時間:8月21日(五)19:30~21:30

頂著耶魯大學建築系優異的成績,曾代表美國參加威尼斯雙年展第五屆國際建築邀請展,建築師黃聲遠過去二十年卻離開都市,落腳在蘭陽平原上的農業縣宜蘭。黃聲遠與田中央工作群,廿年來在宜蘭上山下鄉,與居民共創蘭陽平原上獨特的幸褔生活美學。因為對他而言,建築不只是興造房子,而是深耕家園,黃聲遠去年完成台灣第一個表演藝術文化園區「淡水雲門劇場」,請聽他分享山水土海如何提供他的建築靈感。

第七場

講者:童子賢 和碩聯和科技董事長 台灣公共電視董事

主持:沈祖堯 香港中文大學校長

講題:從邊陲出發-霸權競爭下的創造力

時間:9月24日(四)19:30~21:30

從創辦全球最大主機製造廠,到台灣文化產業最重要的推手,商業週刊形容童子賢是台灣最「不務正業」的企業家。童子賢說,改變世界的力量,往往來自邊陲,「眼前看到的敵人不是真正的敵人,讓你無法生存的往往是生態的改變,或者邊陲力量的堀起。」憑著這股信念,他每每以創意新思維,開創事業新領域,他的創業過程就是一則不斷從邊陲到主流的演繹。請聽童子賢以視野廣度超越活路寬度的生命故事。

第八場

講者:李建復 中華音樂人交流協會理事長

主持:鍾氏兄弟 音樂人

講題:天水流長-我與民歌四十年

時間:11月6日(五)19:30~21:30

每個時代都有一首它的歌,《龍的傳人》則是一首傳唱三代,擴及全求華人的歌,李建復當年清脆的歌聲成為民歌運動中最清澈的王者之聲。今年是台灣校園民歌風起雲湧四十週年,對很多人來說,民歌永遠活在心中某個角落,每當民歌旋律響起,深藏的那把年輕之火亦隨之點燃。請聽李建復暢談民歌傳唱四十年,分享音樂的社會力,回味那充滿青春與熱血的音樂傳奇。

相關圖片