首頁
台灣式言談
2015台灣式言談系列一
2015-03-13 ~ 2015-06-12
Facebook Google+ qrcode QRCode
2015台灣式言談系列一
2015台灣式言談系列一

2015-03-13 ~ 2015-06-12

地點:香港灣仔中環廣場

地圖:map

第一場

講者:李 烈 影一製作所總經理

主持:舒 琪 香港演藝學院電影電視學院院長

講題:台灣、香港,你的今天和我的明天

時間:3月13日(五) 19:30-21:30

「烈姐監製」是近年台灣電影的成功保證,從《囧男孩》、《艋舺》到去年的《行動代號:孫中山》,李烈以多部作品成為台灣最受矚目的電影推手。台灣與香港都曾走過華人電影黃金時代,也都經歷慘澹谷底。在機會與挑戰俱存的今日,台港電影人如何成為彼此的借鏡與戰友?

第二場

講者:楊 照 作家

主持:周保松 作家

講題:閱讀台灣--定錨與漂流

時間:4月18日(六) 14:30-16:30

橫跨文學、政治及媒體等領域,既是感性書寫的小說家,也是理性批判的評論者。楊照在兩岸三地的「對照」之後,又將鏡頭拉回台灣。這座島嶼究竟該如何閱讀?近觀和遠望又是否會帶來不一樣的衝擊與感受?且讓楊照為您解析。

第三場

講者:謝政豪 「臺灣吧」製作人 / 執行董事

與談:鍾振傑 香港的有限公司負責人

主持:潘達培 香港中文大學新聞與傳播學院副教授(前香港電台資深紀錄片導演)

講題:台灣吧與新媒體創業

時間:5月8日(五) 19:30-21:30

「台灣式言談」五月邀請YouTube 2014年度最佳創意獎的「臺灣吧」(Taiwan Bar)團隊,這群去年才在台灣堀起的80後新創業家,其創業作品—《動畫臺灣史》,幽默風趣的動畫影片迄今已累積250萬人次點閱,把複雜枯燥的歷史素材與社會議題轉化成網民形容為「臺灣人必看的動畫」。

本業是音樂DJ的執行董事謝政豪(Hauer)今年才24歲,與另外三位80後創意青年以新媒體做為創業的場域,以數位內容與青年觀點的社會洞察,立志開創台灣數位內容領導的可能性。

另外,光華特地邀請香港80後創業青年鍾振傑(Stephen)和謝政豪對談。Stephen於2011年成立「秘遊香港」,在工餘帶遊客到香港一些遊客罕至的地方遊覽,之後將「秘遊香港」變成廣告公司,一邊做廣告,一邊帶人認識香港。

這是一場瞭解新世代思維路徑與生活態度的講座,80後書寫的「臺灣史全集」如何透過數位內容填補主流教育不告訴你的事,而香港80後新創業家又如何透過工作,帶領大家認識自己居住的地方。前香港電台《鏗鏘集》資深編導潘達培主持,您一定不能錯過。

第四場

講者:廖美立 行人文化實驗室執行長

主持:陶 傑 作家

講題:書店 -- 偉大城市的智慧與浪漫

時間:6月12日(五) 19:30-21:30

你可能不認識她,但如果你喜歡閱讀,一定知道她一手推動的書店革命。
從台北誠品書店轉戰到廣州、成都方所書店,行人文化實驗室執行長廖美立讓書店成為全方面的生活思考與文化風景。前三聯書店總編輯董秀玉形容她宛如「在中國放了一把火」。從17歲開始在雄獅美術雜誌工讀接電話打雜,到如今成為兩岸三地炙手可熱的文創推手,除了書店之外,廖美立2011年打造了轟動兩岸的華文文學大師系列紀錄片《他們在島嶼寫作》,今年《他們在島嶼寫作》第二系列更加入了兩位香港作家不凡的人生—西西與劉以鬯。
在廖美立眼中,書店與城市之間的關係是什麼?閱讀如何成為文創的基石,文學之用若無大用,一個產業推動者為何要耗盡心力去留下文學家在城市裡的足跡與靈魂,在成也文創,敗也文創的一片討論聲中,期待大家一起來聽聽廖美立的分享。

新聞稿下載

相關圖片
下載檔案
2015台灣式言談新聞稿-0305.doc