首頁
閱讀影像-《在路的遠方看見光》紀錄片放映會
2016-05-11 ~ 2016-05-11
Facebook qrcode QRCode
閱讀影像-《在路的遠方看見光》紀錄片放映會
閱讀影像-《在路的遠方看見光》紀錄片放映會

2016-05-11 ~ 2016-05-11

地點:灣仔中環廣場

地圖:map

台灣的偏鄉,資源不足、環境受限,甚至是單親及隔代教養的問題,讓許多偏鄉孩子的未來總是少了許多的選擇,也因此在台灣有一群人希望用閱讀讓孩子看見寬廣的世界,藉由愛與陪伴帶給孩子改變未來的力量。邀請您一起觀賞楊士毅導演(阿貴)的作品《在路的遠方看見光》,同場加映導演自身故事,探討父子間親情的《爸爸的手指頭》。(設有映後座談)

日 期:2016年5月11日

時 間:19:00-21:00

地 點:光華新聞文化中心

映後座談:王怡鳳(高雄小房子藝廊負責人)
張秀毓(繪本作者)

活動照片

導演楊士毅(阿貴)

大學才接觸創作,但歷年的創作量驚人:有黑白、彩色攝影,大學時攝影作品曾獲攝影新人獎、國立台灣美術館典藏、國藝會展覽補助舉辦個展。

「怪獸來了‧當我們同在一起」版畫獲國藝會創作補助;「春回大地」版畫獲文建會版印年畫創作首獎,並由高雄市立美術館典藏;他還寫詩、寫劇本,作品「爸爸的手指頭」曾獲新聞局電影短片輔導金、經濟部數位競賽動畫劇本金獎,拍攝成電影短片後,並入圍金馬獎、 柏林國際短片影展、台灣國際兒童影展、希臘「希伯克拉底斯影展」、東京國際短片影展、金穗獎優良短片、勞工電影金像獎金獎等獎項。

在成長與創作過程中,他明白到「愛」才是值得一生去追尋與創作的作品,因此在工業研究院委託製作偏鄉閱讀推廣紀錄片時,便以「愛與陪伴」為主題製作了「在路的遠方看見光」,並在放映與講座中提倡以閱讀陪伴孩子成長的理念。


多年來究這樣在不同的創作領域及媒材中探索與學習,最終在雲門舞集「流浪者計畫」的旅行後,發現自己天賦就是「說故事」,也明白天賦是老天放在每個人身上,一份讓自己好也讓別人好的工具,這也是近年來阿貴不斷用自己各種所學的創作媒材,分享生命中與自然裡的美好訊息的原因。

《在路的遠方看見光》
片長:48分鐘 語言:國語發音,中、英文字幕

「閱讀」既然是人生道路上如此有力量的處方,那我們究竟要如何使用呢?導演丟出了答案──「陪伴」。並非所有的人,天生都會對閱讀感到興趣,但孩童們都有喜歡聽故事和仿效大人的天性,因此,只要多花些時間和耐心,陪陪孩子們,和他們一起讀書,說說書裡的事情,或是聽聽他們對於書中內容的想法,就是最好的陪伴了。

尤其偏鄉地區的孩子,在這方面更需要社會大眾的關心,他們往往因為父母到外地工作或各種不方便,無法給予適當的家庭教育來伴隨他們成長。在他們身邊的所見所聞,以及媒體的衝擊下,使得他們容易產生自卑、退卻或沿襲親人的心理。而這便是我們需要去耕耘、去扭轉的。

網路、紙本、數位,這些都不是關鍵的伴讀元素。孩子們最需要的,其實是每一個和他們一樣有血有肉、有情感的人,能夠和他們互動,引導他們去愛上閱讀以及探索這個世界。因為閱讀,他們會知道他們有更寬廣的路途,有更多樣化的選擇與未來,終有一天他們會把這份愛的能量,化成照亮世界的光,繼續影響社會。

劇情介紹

《爸爸的手指頭》
片長:17分鐘 語言:國語發音,中、英文字幕

導演楊士毅的自傳式短片,描述阿貴與父親的故事,取材自他的真實生活,片中充滿對父親的感念。怯生生的兒子阿貴從小看著爸爸殘缺的手指頭,想像著爸爸斷指的原因,由長大後的阿貴憶及與父親相處的點滴。

導演以此片訴說他從小到大所探索自己,找回自己,找到愛,找回家人,找回自己的過程。

劇情介紹

相關圖片