首頁
光華推薦
【光華推薦】《香港賽馬會呈獻——春之歌:潘玉良在巴黎》
Facebook Google+ qrcode QRCode
【光華推薦】《香港賽馬會呈獻——春之歌:潘玉良在巴黎》
The Hong Kong Jockey Club Presents Song of Spring: Pan Yu-Lin in Paris

2018-10-16

《香港賽馬會呈獻 -春之歌:潘玉良在巴黎》為「二十世紀中國女藝術家系列」第二個展覽,亦是香港首個大型潘玉良(1895-1977)的個人展覽。潘氏出身貧苦,成長於五四運動變革時期,是首批前往法國學習藝術的中國學生之一。有別於同期留學西方後,返國開展藝術生涯的中國藝術家,她從1930年代直至逝世前都選擇馳騁於競爭激烈的巴黎藝術界。是次展覽將呈獻逾六十件肖像、裸體、風景、舞蹈人物繪畫及雕塑,展覽將探索潘氏第二度赴法時期的創作及融會中西情感的獨特風格。展覽由客席策展人易凱策展,並由黃熙婷助理策展。

潘玉良(1895-1977)是第一代於法國留學的藝術系學生。雖然生於女性難以獨立成專業藝術家的年代,但潘氏仍然以其別樹一幟的中西合璧的風格,成為用西方技巧現代化中國傳統藝術的先鋒。與此同時,作為現代中國其中一位最早的女性藝術系教授,她對學術的貢獻亦是不可多得。潘玉良的藝術之路與大部份留學生不同,潘玉良選擇了終生留在競爭激烈的巴黎,發展其藝術事業,不同於當時留學華人普遍選擇回國。

是次展覽主要集中以潘玉良在法國的第二個階段,探索她對中國藝術史的重要影響,四個展區將展出超過六十件作品,主題包括了肖像、 裸體、 城市與自然風光及舞蹈人像。展覽同時展出潘玉良珍貴的資料、影像,藉以深入探索她的藝術世界。



《香港賽馬會呈獻——春之歌:潘玉良在巴黎》
日期:2018年9月12日至2019年1月6日
免費入場

地點:
麥禮賢夫人藝術館
亞洲協會香港中心
香港金鐘正義道9 號
香港賽馬會復修軍火庫

開放時間:
星期二至星期日:
上午11 時至下午6 時
每個月最後一個星期四:上午11 時至晚上8 時
逢星期一休館
最後入館:閉館前30 分鐘

相關圖片