首頁
台灣式言談
沉潛的生命之舞_林麗珍
Facebook Google+ qrcode QRCode
沉潛的生命之舞_林麗珍
A Conversation on The Silent Dance of Life

2019-08-27

她曾被歐洲最重要的文化藝術無線電視台ARTE選為當今世界最具代表性的8位編舞家之一;她的舞蹈創作,緩慢、靈性,反映出生命的力量;她用八年的時間沉潛體會到,只有當心安靜下來之後,才能找回身體、生命的本質,以及舞作中所傳遞安定人心的力量。

光華新聞文化中心2019年最後一場「台灣式言談」講座,邀請臺灣知名的「舞垢舞蹈劇場」創辦人林麗珍老師前來香港,和香港知名舞台設計師曾文通對談,帶您聆聽她的舞蹈創作理念及安靜哲學,歡迎一同前來聆聽~~

主講者:林麗珍 「無垢舞蹈劇場」創辦人暨藝術總監

主持人:曾文通 香港舞台設計師、頌缽演奏家

時 間:2019年10月18日(星期五) 19:30-21:30

地 點:光華新聞文化中心展演廳(香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室)

報名按此



【講者簡介】

林麗珍

臺灣當代重要編舞家,亦跨足服裝設計。早年曾有「臺灣舞蹈界編舞奇才」之美名,近年更屢獲國際肯定,2002年歐洲最重要的文化藝術電台arte遴選當今世界最具代表性的8位編舞家,林麗珍為唯一出身亞洲者。2005年以「未曾師承任何外國舞蹈流派,卻能以自身的生命歷練,融合藝術與心靈的諦思反省,發展出沉緩細緻的東方身體美學與豐采凝斂的舞台視覺,展現道地臺灣孕育衍生的藝術生命力」為由,獲頒國家文藝獎。林麗珍早年曾以編作百人大型舞蹈,連續5年得到臺灣舞蹈大賽首獎;隨後以大膽嘗試的美學實驗,探訪心靈與身體的互動。其源於鄉土卻不耽於本土,發於舞蹈卻不框限舞蹈;1995年成立無垢舞蹈劇場,實踐長年醞釀的「空」與「緩」美學,臺灣漢文化圈的歷史記憶、原住民部落的簡樸與厚重力道、傳統中國的美學源流、乃至自然生化的感發、物我相待的環境保育關懷,皆匯流於無垢舞蹈劇場作品之中,重要代表性作品包括:《醮》、《花神祭》、《觀》、《潮》。


曾文通

畢業於香港演藝學院,曾任美國耶魯大學戲劇學院研究學者,設計作品榮獲多座獎項,包括香港舞台劇獎最佳舞台設計、最佳服裝設計、最佳化妝造型獎、香港藝術發展獎藝術新進獎、年度最佳藝術家獎、世界劇場設計大賽舞台設計榮譽獎等,並2度獲香港舞蹈年獎「最值得表揚舞美」。2015年獲民政事務局局長嘉許計劃頒發嘉許狀及獎章,表揚他在推動文化藝術發展的貢獻。策劃及主持之現代心靈工作坊《一紙如鏡》及《一境四心》工作坊,曾獲國際劇場設計四年展(PQ)邀請到布拉格舉行;2002年舉行首個舞台設計展覽《舞台空間消解構成》,著有《舞台空間:一念間一場空》及《藝教於樂:藝術種子要長大》。此外,他修習薩滿密傳喜瑪拉雅頌缽手法,精研頌缽及以頌缽為修行途徑,曾多次公開演出。