首頁
野台文化x精緻藝術台灣月坐在地上看表演
2013-09-14 ~ 2013-09-14
Facebook Google+ qrcode QRCode
野台文化x精緻藝術台灣月坐在地上看表演
野台文化x精緻藝術台灣月坐在地上看表演

2013-09-14 ~ 2013-09-14

2013-09-14文匯報B9

戶外看表演,在香港是很奢侈的一件事,但對於台灣人來說,這是一種庶民的生活方式,也是藝術滲透社會的最佳渠道。台灣月來到第八年,這次沒有太多枝節,以表演藝術為主軸,將於11月1日至17日帶來十個劇團三十一場活動。

 中正紀念堂八萬人不留紙屑的雲門演出,走過台灣319個鄉鎮的紙風車兒童劇團,在台灣進行了四十一場舞蹈旅行的周先生與舞者們,「野台」演出要來囉! ■文:香港文匯報記者伍麗微 圖:主辦單位提供

 野台就像廣東話裡的戲棚,擔凳仔睇大戲曾經是香港人最大的娛樂。台灣人也一樣,熱愛土地熱愛生活,戶外演出多不勝數,表演團體甚至以跑遍台灣各地作戶外演出為目標。

 光華新聞文化中心主任盧健英甫上任即接手策劃今年台灣月活動,她在記者會上說,台灣月已經來到第八年,而上年台北也開始有香港周,希望這兩個活動可以成為文化的交換平台。

 這次的野台表演也帶有濃厚的台灣在地氣息,尤其擺脫室內場地的局限後,演出帶來了令人意外的驚喜。高唱「大地是我的舞台」,富人也好,平民也好,所有人都享有看表演的機會。別小覷戶外演出,戲棚尚要搭建出來,何況是精緻的表演藝術!戶外舞台的複雜度其實很高,尤其像朱宗慶打擊樂團這種對燈光、音響要求很高的演出,必須克服許多環境的限制。

 今年的演出有三個特點:不在殿堂裡的演出、不是一成不變的傳統、不能綑綁的創意。

http://paper.wenweipo.com/2013/09/14/OT1309140002.htm