首頁
2007
  • 忘樂小集【茶與樂的對話】

    「忘樂小集」係由林谷芳教授召集的表演團體,文化性的對話、藝術間的交會為其活動的主要特色,「茶與樂的對話」藉由台灣茶藝文化特色,讓品茗者在賞茶器、聞茶香、品茶味、聽茶聲中進入茶的心靈。   活動將介紹台灣的高山烏龍及鐵觀音,將同屬性的茶與音樂結合,搭配台灣花藝的呈現及禪境的塑造,以茶顯樂,以樂映茶,讓參與者體驗台灣茶文化之趣味。

    More
  • 京劇遇上大提琴【聲東擊西-美猴王鬧場】

    京劇的唱腔與身段如何跟西洋樂器結合?台灣最知名的大提琴家張正傑,特別應光華新聞文化中心之邀,提出一項結合東西方音樂藝術之表演,邀請京劇名角朱陸豪先生共襄盛舉,以京劇美猴王的身段來詮釋二十世紀法國大師德布西的大提琴奏鳴曲中「小丑摘月」的故事,實現德布西對東方的嚮往。   扣人心弦的京劇扮演,加上西樂豐富的合弦,充分融合東西方不同的聲音魅力,將給予觀眾們視覺與聽覺的雙重享受。

    More
  • 蔣勳美學講座

    蔣勳先生多年在文學漢美學上的耕耘,不論在畫作上、詩作上以及藝術上都有相當傲人的成就。蔣勳先生自少年時期便開始創作,更由於從事藝術工作多年,其文字及演講敘述之間更處處顯露出豐富的視覺意象。 講座一 | 蘇東坡寒食帖——從台北故宮一件書法真品談起 講座二 | 宋徽宗詩帖

    More
  • 台灣電影展

    近年來台灣電影發展日益多元化,除了知名導演外,有更多的年輕導演投入電影事業,跨越電影在藝術與商業的爭論,如雨後春筍般冒出頭的清新小品,展現新一代導演樂於與觀眾溝通的意向,也象徵台灣電影正在蓄勢待發的轉折點上。   除播映「最好的時光」、「人魚朵朵」、「等待飛魚」、「巧克力重擊」等代表性影片外,   令特別推介台灣新導演鄭文堂,播映系列作品「深海」、「經過」、「夢幻不落」、「明信片」及「風中的小米田」等。

    More
  • 薇薇夫人畫展【台灣的蝴蝶與蝴蝶蘭】附設講座【美麗新生活】

    薇薇夫人本名樂 軍,曾任《聯合報》「薇薇夫人專欄」執筆人,曾是台灣最有影響力的女性作家之一。退休後的她,拜奚淞為師開始繪畫生涯,2006年推出首次油畫個展,作品取材多元,色澤豐富,富饒情感。   本次展出台灣的蝴蝶與蝴蝶蘭主題,一徑移動的纖姿與豔麗,蝶雨花的依戀,呈現出畫家心中所追求的優雅寧靜。   退休十年,人生新舞台在她的彩筆下揮灑開來,她要與大家分享其自在、充實、愉快地生活。

    More
  • 優人神鼓【勇者之劍】

    地點:香港大會堂地圖:  優人神鼓是最具台灣當代性的演出團體,由藝術總監劉若 於一九八八年創立。   應光華新聞文化中心之邀,優人神鼓特別精心構思推出新的劇碼——《勇者之劍》,將台灣獨具的表演藝術文化,以及台灣特有的人文精神內涵呈現給香港觀眾,讓觀眾看到台灣勇敢的圖像。

    More