首頁
玩故事的人
  • 張曼娟
    2013-07-29

    東吳大學中國文學博士,東吳中文系所專任教授,曾任教於香港中文大學中文系,現任香港光華新聞文化中心主任。2005年在台灣成立私塾「張曼娟小學堂」,帶領孩子閱讀經典與寫作,同時透過有聲書與童書創作,將經典文學立體化與普及化,引爆台灣的經典學習熱潮,並造成極大的迴響。首部童書作品為《我家有個風火輪》,並編選《晨讀10分鐘:成長故事集》,以及策劃主編《奇幻學堂》、《成語學堂》、《唐詩學堂》等系列作品。

    More
  • 鄭丰
    2013-07-29

    本名陳宇慧,生長於臺北。師大附中畢業後赴美留學,於麻省理工學院主修商務管理;畢業後於香港任職投資銀行,現已離開職場,定居香港,是五個子女的母親。   自1998年開始創作武俠小說,2007年首部作品《天觀雙俠》獲全球華文新武俠大賽首獎,取得高達四百萬人次的超人氣網路點閱率,出版後隨即轟動港台大陸三地書市,寫作風格被認為集金庸的大氣、古龍的佈局、梁羽生的典雅,具新世紀武俠大師接班人之姿,甚至被譽為「女版金庸」。      2009年推出《天觀雙俠》前傳《靈劍》,再次掀起武俠小說熱潮。《天觀雙俠》及《靈劍》並售出韓國、泰國等地版權,亦已由知名電視劇組著手籌劃拍攝電視劇。2010年推出《神偷天下》,突破傳統武俠的套路,將武俠小說帶入了一個新的境界,深刻探討「大賊竊天下」的意義,以及擇善固執的掙扎及無奈。

    More
  • 張淑瓊
    2013-07-29

    臺北市人。美國俄亥俄州立大學兒童文學碩士。曾任誠品書店童書企劃、兒童商品採購、道聲出版社童書主編,誠品書店兒童專區督導。   並參與信誼幼兒文學獎、國語日報牧笛獎評審,及中國時報開卷、聯合報讀書人年度好書評審。2006年受邀擔任義大利波隆納書展臺灣館策展人。   現任天下雜誌親子教育部特約主編,及誠品書店大陸項目營運專案特約。   翻譯作品有《黃與粉紅》、《爺爺的牆》、《有色人種》、《落跑老爸》等。

    More
  • 菜姨姨(蔡淑玲)
    2013-07-29

    推動親子閱讀的資深工作者,經常到學校與社區主持親子閱讀講座。她是個到處「講古」,走遍香港多間幼稚園及小學的故事媽媽,致力推廣社區閱讀風氣,並培訓小朋友及大人成為閱讀大使。   現任香港教育專業人員協會、大細路兒童劇團、家長匯習、書伴我行(香港)基金會及元朗大會堂的培訓導師,於香港公共圖書館培訓社區閱讀大使。曾接受各大報章雜誌、電視及電台訪問,並曾主持新城知訊台《知識迎人》親子講故事環節,現為《明報》親子版撰寫「讀樂樂」專欄。   最新著作是《不說道理‧只說故事~菜姨姨親子共讀60招》,由世界出版社出版。

    More
  • 黃春明
    2013-07-29

    出生於宜蘭羅東。屏東師專畢業,當過小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。曾獲吳三連文學獎、國家文藝獎、行政院文化獎。近年除專事寫作,更致力於兒童戲劇及歌仔戲的編導。曾擔任蘭陽戲劇團藝術總監、東華大學、成功大學、中央大學等多所大專院校駐校作家。現為黃大魚兒童劇團團長、《九彎十八拐》文學雙月刊發行人、九彎十八拐劇團團長。著有小說《兒子的大玩偶》、《鑼》、《莎喲娜啦‧再見》、《我愛瑪莉》、《青番公的故事》、《放生》、《沒有時刻的月台》、《看海的日子》、《放生》;散文《等待一朵花的名字》、《九彎十八拐》、《大便老師》;童話繪本《小駝背》、《我是貓也》、《短鼻象》、《愛吃糖的皇帝》、《小麻雀.稻草人》;關懷幼兒成長的童話小說《毛毛有話》等書。

    More
  • 劉克襄
    2013-07-29

    台灣知名自然生態察作者,現為嶺南大學駐校作家。晚近半年,每星期日固定在明報副刊發表香港旅遊文章,帶領大小朋友行走香港各地郊野,觀察自然生態,並創造不同於他人的旅遊方法。過去文章多篇蒐錄於台灣中小學課本讀物,同時撰寫過好幾動物小說和生態環境教育作品,諸如《風鳥皮諾查》、《野狗之丘》、《豆鼠回家》。最近甫出版「大便蟲」和「老樹之歌」兩本自然生態繪本。

    More
  • 黃羿瓅
    2013-07-29

    中華經典文學創意學會理事長、「國語日報」專欄作家,歷任國文老師、作文專任教師、出版社主編及特約撰稿者多年。曾獲九歌兒童文學獎、中國時報與何創時基金會之七夕詩書獎等。   專事寫作與教學,為新加坡南洋女中「華文閱讀」文章作者,並為該校赴台浸濡學生講授創意寫作、閱讀導引等深廣課程;新加坡南華小學教師來台座談會講師;文創會創意教學師資營講師;台灣各級學校閱讀導引暨語文運用講師。著有《麻煩小姐》、《山米和浪花的夏天》、《我是光芒!》、《永遠小孩》等十餘書。

    More
  • 怪獸叔叔
    2013-07-29

    大學畢業,從事童書銷售工作已十年。經常到學校與家長、學生分享閱讀。 在電台節目推介童書,在報章、雜誌撰寫專欄。

    More