首頁
101本童書
  • 《大象男孩與機器女孩》
    2013-07-23

    從沒能嚥下一口食物的大象男孩,是怎麼樣堅強度過生命中的層層關卡?從無法站立,只能空望天花板的命運,到可以用自己的力量站起的機器女孩,是如何用自己的努力,讓身旁的人願意付出他們的關懷?大象男孩:祥祥,與機器女孩:珊珊,用他們為生命而堅持的毅力,為台灣注入了暖暖的感動。觸動了習慣冷漠的每個心房。

    More
  • 《一秒鐘的改變》
    2013-07-23

    地球是動的,生命是活的,無法靜止的不只是風的飄動,書中提到的這些量化數據在下一秒鐘也許就改變了,但我們不應把焦點放在質疑它們的可信度,因為我們信仰的不是這些指引目光的手指頭,而是手指頭所指的那一輪明月,還有望著月亮所產生的省思。對於人類因為基本生存,必須的資源耗用,沒有太多的責難與恐嚇。我們尊重「生存是必然的,生活是愉悅的,生命是美好的」。

    More
  • 《我的父親》
    2013-07-23

    陳澄波,一位愛好鄉土純真浪漫的藝術家,是一位堅持理想決不放棄的實踐家,也是一位維護和平不惜犧牲生命的勇者。2007年陳澄波的作品《淡水夕照》,以新台幣一億四千四百多萬元賣出,創下蘇富比華人油畫世界拍賣最高紀錄,這是所有台灣人的驕傲,也是所有台灣人的惋惜。他短暫的生命為愛台灣而消逝,他的畫卻留下永恆的感動與生命。

    More
  • 《再見小樹林》
    2013-07-23

    一個由陽光、綠樹、野花交織而出的心靈樂園,提供小綠寬闊的想像空間,沒想到這個秘密基地一夕之間被大人摧毀了:樹林不見了,高樓出現了。而這樣的事情,不斷的在每個角落發生。小綠失去了小樹林,而我們失去了什麼?這是一個忠實傳達人類大自然共生的環保觀念,以及歌頌植物旺盛生命力的大地繪本,也讓我們反思現代文明帶來的污染和災害。

    More
  • 《記得茶香滿山野》
    2013-07-23

    ★「好書大家讀」推薦、金蝶獎入圍、金鼎獎入圍 南投鹿谷的茶鄉,樸實安靜的歲月,陪伴著詩人向陽的少年。他還記得,春日節氣穀雨中,人語笑聲漾盪在茶樹之前、山谷之中;他還記得,凍頂山飄浮著的清香,山下麒麟潭映著天色,被清風寫出一圈圈的漣漪;他還記得,兼賣雜貨、書籍的小茶行,那個喝茶、讀書的角落,而那條歡欣撒野的小路,更是至今記憶回去的方向。

    More
  • 《八歲,一個人去旅行》
    2013-07-23

    ★「好書大家讀」推薦、金蝶獎入圍、金鼎獎入圍、中國時報開卷「給孩子的18本暑假快樂書」推薦 坐著開往宜蘭的普通號火車,導演吳念真即將展開生平第一次的獨自旅行,這一年,他八歲。火車慢慢往前走,期待中的大海、龜山島一一掠過眼簾,偶然相遇的人們,藉著真誠的互動,彼此相互取暖、安慰。一個孤獨少年的火車旅行,收穫的不僅僅是抵達的圓滿,更是對人與人之間的信心和希望。一個來自北部礦村的童年往事。

    More
  • 《紅紅的‧圓圓的‧香香的》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 大家都喜歡禮物,小白雪的禮物顏色是白白的,形狀是圓圓的,味道是香香的,到底那是吃的,玩的,還是用的?你猜到是什麼了嗎?

    More
  • 《第一千顆星星》
    2013-07-23

    ★「好書大家讀」推薦 韻涵、宜玟、巧玲和郁芹是班上的「四大金釵」。一天,郁芹生病陷入昏迷。為了讓郁芹早日清醒,韻涵、宜玟和巧玲做了許多令人感動的事情,還帶著全班同學摺了九百九十九顆紙星星,把第一千顆紙星星留給郁芹,祈禱她早日醒過來。韻涵、宜玟和巧玲做了哪些感人的事情?在同學的關懷下,郁芹有沒有清醒過來呢?

    More
  • 《變色的第一名》
    2013-07-23

    張柏雄是書法高手,常常被老師派去參加比賽,也常常得獎;不過,他總是輸給隔壁班的楊安安,屈居第二,這讓他感到很沒面子。有一次比賽,他終於贏了楊安安,得到嚮往已久的第一名。起初,張柏雄很興奮,後來有人看出他作品上的破綻,他開始良心不安,噩夢連連。張柏雄到底做了什麼事內心備感壓力?他要如何處理這件令他良心不安的事情呢?

    More
  • 《蝸牛強強》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 蝸牛強強,年輕力壯,蝸牛強強,賽跑最棒,動物大賽,竟然慘敗,躲進殼裡,灰心喪氣。蝸牛爺爺,告訴強強,每種動物,各有專長,強強明白,恢復開朗。

    More