首頁
101本童書
  • 《狗狗想要一個家》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、九歌現代少兒文學獎榮譽獎 她是大黃狗媽媽多生的孩子,主人叫她「多多」。「多多」長得白胖可愛,小男孩超超改叫她「嘟嘟」。「嘟嘟」生病了,離家出走,一副可憐樣,體弱多病的男孩葉兒,以為她是被人丟棄的,就叫她「丟丟」。三個名字,三個主人,三個家,他們都很愛她,她渴望擁有一個家,要選擇哪一個?還是她根本不想回家?

    More
  • 《黑洞垃圾桶》
    2013-07-23

    ★九歌現代少兒文學獎榮譽獎 黑洞垃圾桶實在太神奇了!強大的重力能將垃圾全都壓縮消失,讓地球變得乾乾淨淨。小強的科學家媽媽為了破解黑洞垃圾桶的祕密,拆了七個垃圾桶,就在快要成功的時候,只見垃圾桶發出強烈光線,將小強、媽媽及周圍的一切都吸進去。小強發現自己來到一個從未見過的世界,這時,有隻比人還要大的老鼠正向自己飛來……

    More
  • 《天哪!我們撿到一把槍!》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、九歌現代少兒文學獎榮譽獎 小琴和弟弟小彥在通往樹屋的樓梯撿到一個黑色包裹,裡面竟然裝著一把槍,而才剛出獄的叔叔就住在三樓,姊弟倆懷疑那把槍是叔叔買來要報仇用的。但叔叔工作很認真,又努力改過向善,這讓越來越喜歡和叔叔在一起的他們,不知道該不該把槍交出去?而街坊間的不平靜,飆車族和流氓的騷擾,會不會也是叔叔引起的呢?

    More
  • 《阿祖的魔法天書》
    2013-07-23

    ★九歌現代少兒文學獎榮譽獎、「好書大家讀」推薦 駭客入侵班級網頁,讓阿貝有了一個魔幻生的綽號。又因林半仙送他一本《無字天書》,阿貝想盡辦法要解讀,卻意外發現「火星前進」實驗的方法,他將方法運用在競選海報上,沒想到竟誤打誤撞當選模範生。阿貝到底要用什麼方法才能破解無字天書?阿祖給他的三樣寶物真的有魔法嗎?隨著阿貝的腳步,你將經歷一場奇幻之旅。

    More
  • 《九十八年童話選》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、「好書大家讀」推薦、國民中小學推動閱讀優良圖書推介 可愛的小魔女為什麼追著淘淘雲滿街跑呢?聰明鴨如何運用「乖鴨哨」帶著鴨群擺脫人類展開新生活?桃太郎怎樣變身成「淘汰郎」?媽媽為什麼愛說小花捲妹妹的故事給哥哥小饅頭聽?○到八十八歲的讀者都不該錯過的《98年童話選》,最適合親子共讀,讓人捧腹大笑,也讓人感動落淚,更充滿生命與愛的傳遞。

    More
  • 《來自天堂的暑假作業》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、九歌現代少兒文學獎評審獎 今年暑假,川楓多了一樣暑假作業,老師要求他重寫一篇作文〈我的母親〉,還說如果完成這篇作文,老天爺會送他一個禮物。川楓的媽媽在生他的時候過世了,從小到大都是阿嬤在照顧他,而爸爸娶新媽媽後就搬離阿嬤家。對川楓來說,媽媽是一個不存在的人,為了完成暑假作業,川楓訪問了曾經和媽媽相處過的人,逐漸拼出在天堂裡媽媽的樣子……

    More
  • 《連結愛的USB》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、九歌現代少兒文學獎榮譽獎 十四歲的佳琳帶著失智的爺爺離家出走,引起一場超級的家庭風暴。佳琳無法原諒父母,在爺爺健康時,把她和弟弟丟給爺爺照顧;但當爺爺生病了,卻要把爺爺送走。她一方面覺得爸媽好現實,但另一方面卻又覺得他們似乎有什麼麼難言之隱?一張弟弟在生前交給佳琳的小紙條,不但解開所有的祕密,弭平風暴,並連結了她和爸爸媽媽的愛。

    More
  • 《不說話的女孩》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、九歌現代少兒文學獎推薦獎 六年級的柯珮珮和奶奶相依為命,但兩人常為了一些小事起爭執,家不再是溫暖的避風港。她不理人也不開口說話,躲藏到書本世界裡,心事都只告訴老木屋旁的苦楝樹。新來的導師想幫助珮珮走出封閉的世界,便為所有的學生說故事。有一天,珮珮在老木屋裡看到白曉雲老師口中最思念的洋娃娃,並發現開朗樂觀的老師也有自己的祕密……

    More
  • 《送馬給文昌帝君》
    2013-07-23

    ★文建會榮譽獎、九歌現代少兒文學獎 阿寶在媽祖廟前許願說:「我想變成一匹馬,這樣就可以載文昌帝君去送智慧。」沒想到在課堂上,阿寶被老師叫上台解數學題目時,緊張的他竟畫出一隻長翅膀的馬。老師很驚訝,因為他最好的朋友曾經畫過一模一樣的馬。當老師試著解開繪畫之謎時,阿寶竟變身成一隻有著白色光芒翅膀的飛馬。難道阿寶真的要追隨文昌帝君去送智慧嗎?

    More
  • 《唱吧!高麗菜女王》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、九歌現代少兒文學獎榮譽獎 四季國小招生不足,面臨廢校危機,除非把學校轉型成以合唱聞名的特色小學。為了讓擁有天籟般清亮嗓音的小男孩巴桑參加合唱團,熱血的音樂代課老師美玲,便被賦予這項重責大任;而選擇返鄉服務的有志青年哈勇,則協助美玲拜訪當地耆老,教導學生學習母語,將各種音樂融入原住民合唱曲中。他們的努力能讓合唱團贏得全國冠軍,解除廢校危機嗎?

    More