首頁
101本童書
  • 《帶象爺爺回家》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、教育部人權教育編著獎 某天象爺爺一覺醒來,發現自己什麼都不記得,連面前站著的人,他也不認識。他嚇了一大跳,匆匆忙忙跑出去,想把遺失的記憶找回來……本書希望孩子能對長輩有更多關心,面對一天天老化、健忘的他們,能把握每個當下,多花一點時間,多用一點愛心陪伴他們。

    More
  • 《媽媽的愛,有幾斤?》
    2013-07-23

    范老爺早早去世,由范大媽獨立撫養十個孩子。十個孩子?也太辛苦了吧!但范大媽不畏艱難,不肯放棄任何一個孩子,總給他們滿滿的愛。然而孩子漸漸長大,要離家發展了。於是,范大媽讓孩子帶著最珍貴的禮物離開了……閱讀這個故事,讓孩子感受母愛的偉大,也提醒孩子別忘了將心頭的溫暖化為行動,對媽媽表達感謝之意。

    More
  • 《土地婆婆不在家》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、吳濁流文藝獎、「好書大家讀」推薦 土地公公打算和土地婆婆環遊世界,可是他突然高血壓,只好留下來。隔天,他遇上一隻蛇,蛇帶他去參觀天使的「健健園」。在那裡,沒有他習慣的大魚大肉,卻有各式各樣鮮嫩的蔬菜和奼紫嫣紅的水果。他隨手摘了一顆嚐嚐看,哇!原來蔬果的滋味這麼好……

    More
  • 《愛打架的獨角仙》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 獨角仙為了「搶贏」,動不動就大打出手。肥肥和胖胖仗著自己身強力壯,常常欺負其他同伴。一天,森林來了一隻頭上有兩個像鋸子般大顎的扁鍬,肥肥和胖胖有默契向前衝,打算讓扁鍬知道誰才是老大……故事希望讓孩子了解:打架不能解決問題,互相尊重有禮貌,才能擁有真正的好朋友!

    More
  • 《米蟲幾步拉》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、「好書大家讀」推薦 米蟲幾步拉住在畫家阿德的米缸裡,阿德的畫賣不出去,米缸裡的米越來越少。眼看即將面臨斷糧危機,幾步拉決定到外面的世界闖一闖。在他冒險的過程中意外發現,原來自己天賦異稟,是個名副其實的「米蟲畫家」……故事驚險又溫馨,希望能讓小朋友了解「勇氣」的重要。

    More
  • 《彈簧腿跳跳》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 小袋鼠跳跳明明已經長大了,卻因為不想對自己負責任,整天賴在媽媽的肚皮裡,不肯出來,害得媽媽腰痠背痛,惹得爸爸怒氣沖沖。一天夜裡,獵人來襲,跳跳一不小心,居然被甩出媽媽的育兒袋,和家人走散了!跳跳該怎麼辦才好呢?看這本書,陪跳跳練習獨立,學會照顧自己,保護家人!

    More
  • 《名字離家》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、文建會兒童文學獎首獎、「好書大家讀」推薦 男孩名叫張翊淼,媽媽認為他太調皮,全是名字不好惹的禍,帶他去算命改名。從此,「張翊淼」漸漸被大家淡忘,他默默離開男孩的世界。可是字典不能收容他、百科全書裡也沒有他的位置,他想住進男孩的作業簿裡,可是連姓名欄都已經被改掉了……

    More
  • 《狗屋裡的外星人》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 有一天,阿連在院子裡發現泛有金屬光澤的狗屋中有隻小狗,他開心的以為是爸爸送他的生日禮物。沒想到小狗會說話,還告訴阿連他來自D星球,因為他的飛碟狗屋故障了才摔下來。而且如果不在期限內回到D星球,可能引發一場大戰。為了幫助狗狗回家,阿連會如何展開一系列的援助計畫?

    More
  • 《神犬奇兵》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、台灣省兒童文學創作獎 蘭妮、來福、吉利和庫洛四條狗和獨居的阿婆住在山腰上。一天,阿婆突然倒栽在地上,好在庫洛勇敢的跑下山求救,才挽回阿婆的性命。後來阿婆雖然出院,但她擔心自己無法好好照顧狗兒們,只好忍痛幫牠們找新家。但庫洛不願離開,一心只想守著阿婆,守著家……

    More
  • 《小海巫莉娜》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、教育部文藝創作獎、「好書大家讀」推薦 莉娜是海巫婆,她很會煉製魔藥,大病小病通通能治好。但她的魔藥不是免費的,得拿珍珠和她「交換」才行。因此,大家雖然很需要莉娜,卻不喜歡她。有一次,莉娜到陸上出任務,不小心跌進水溝,被小男孩救起來。小男孩會要她拿出什麼東西「交換」嗎?

    More