首頁
101本童書
  • 《邊邊:邊塞詩》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 一間是爸爸媽媽開在花蓮海邊的民宿,一間是位於唐朝邊疆花爺爺和小木經營的客棧。兩間同樣名為「邊邊」的店,帶著穿梭於現代與唐朝之間的男孩英雄,領略現代花蓮的自然美景,以及唐朝浩瀚的大漠風光,同時也見證了他的善良與勇氣,紀錄了他的成長軌跡。

    More
  • 《尋獸記》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 在這個奇幻故事中,三兄妹不約而同的許下一個願望,希望一直吵個不停的父母親「消失」。當願望成真,他們既後悔又恐懼,決定去滄海桑田尋找那隻傳說中的「願之獸」。而他們必須從古代的成語典故中先找到三樣寶貝,才能成功營救父母親回來。

    More
  • 《亂七八糟》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、「好書大家讀」推薦 亂七八糟是個小女孩,她容易被新奇的事物吸引,無法專心,上起課動來動去,老師總是給她哭臉貼紙,其實她很想當個乖寶寶,但是,不知道為什麼,自己總是弄得亂七八糟。這一天,是個特別的日子,她決定為媽媽做一件事……

    More
  • 《五百羅漢交通平安》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介、「好書大家讀」推薦 阿媽從廟裡求了一張平安符,符上寫著:「五百羅漢交通平安」,從此以後,小孫子去到哪裡都戴著平安符,不論碰上什麼危難,五百個羅漢總是用生命跟在身旁保護他,直到有一天,小孫子獨自坐火車到遠方,列車翻覆了,僅剩的最後一位羅漢搖搖欲墜……

    More
  • 《野蠻遊戲》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 當唐三藏師徒四人歷盡千辛萬苦,終於取經成功,要轉回大唐長安城時,卻離心離德,變得自私自利。於是,他們迷失在時空之中,劫難紛紛而至。這不再是個人逞英雄的時候,必須要靠大家同心協力,才能一關一關往前闖,平安回到長安。

    More
  • 《板橋三娘子》
    2013-07-23

    ★新聞局中小學生優良課外讀物推介 板橋三娘子開了間客棧,她在夜裡用神奇的法術做燒餅,給住宿的旅客吃。這些旅客們吃了燒餅之後,一個個都變成驢子,其中一位旅客趙季和意外目賭了整個過程,他會將法術據為己有?還是會幫助其他旅客逃離這間客棧?

    More
  • 《影子不上學》
    2013-07-23

    ★「好書大家讀」年度好書 「為什麼每天都要上學啊?」小男孩一邊打呵欠,一邊問身旁的哥哥。哥哥說:「廢話!因為我們是小孩啊,小孩都要上學的。」「為什麼大人就不用上學?」「大人不上學,可是大人要上班。」「唉,真不想上學……」兄弟倆一路的談話都被他們身後的影子聽得清清楚楚。影子弟弟說:「原來上學是小孩的事!我們只是小孩的影子,上學應該和我們沒什麼關係吧?」「嗯,聽起來好像是這樣……」──這是故事的開始。

    More
  • 《水滸傳:綠林好漢的故事》
    2013-07-23

    宋江等輩為盜匪,為何卻是人民心目中的英雄?這不是違背史實,而是讓人們看清那個時代的不公平!《水滸傳》循著「官逼民反」的主線開展故事,情節引人入勝,人物個性鮮明,故事情節獨立,又前後銜接成一個完整的環。在文學史上扮演了承先啟後的角色,不間歇的散發光芒。不讀《水滸》,不知天下之奇。

    More
  • 《劍獅擒魚》
    2013-07-23

    ★「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物、信誼幼兒文學獎佳作、中國時報開卷最佳童書 一天早上,兩個孩子的吵架聲劃破了小鎮的寧靜,他們互相爭執著誰家的劍獅法力最高強。黑臉劍獅聽了,忍不住跑去找紅臉劍獅較量,還請黃臉劍獅當裁判。沒想到,一不小心,一枝寶劍擊中了黃臉劍獅額頭上的太極圖,裡頭的黑魚(陰)和白魚(陽)被震了出來,到處作亂。整座平安鎮被鬧得天翻地覆,這下子該怎麼辦?

    More
  • 《媽媽,買綠豆!》
    2013-07-23

    ★信誼幼兒文學獎、台北市新聞處推薦優良青少年讀物 阿寶最愛陪媽媽去買菜,每次都要媽媽買綠豆,一起回家煮綠豆湯、做綠豆冰、種綠豆……,刻劃出了母子家常生活情感,真實的表現出孩子對小小幸福的滿足感。原來,一袋綠豆,可帶來如此的生活情趣,作者善於從平凡中取材,頗具功力。配上成熟的插圖與分格畫面的細節呈現,不但具真實感也貼近孩子的生活經驗,讓孩子愛不釋手。

    More