首頁
中國藝術理的生命修行-從書法談起
2010-12-12 ~ 2010-12-12
Facebook Google+ qrcode QRCode
中國藝術理的生命修行-從書法談起
中國藝術理的生命修行-從書法談起

時間:14:00 | 香港文化中心劇場

林谷芳教授就中國書法的基礎觀念、哲學思想、歷史演變、設計研究與應用,以至漢字與文學創作等課題進行演講。

林谷芳教授-台灣佛光大學藝術學研究所所長、台灣禪學大師

  台灣新竹人,1950年生。禪者、音樂家、文化評論人。現為佛光大學藝術學研究所所長。

  六歲有感於死生,高一見書中有句「有起必有落,有生必有死,欲求無死,不如無生」,有省遂入無生法門,同時間,也因一段因緣走入中國音樂。

  高二發覺文化問題之解決有賴學問之根柢思索,乃入台大人類學系就讀。退伍後,以學問文章與死生大事究有所隔,轉而選擇了隱於市修行並教授琵琶的日子。

  1988年以兩岸開放恰可印證自己所學之真實與虛妄,遂出而從事社會面的文化工作,講演、寫作,焦點則置於中國音樂的人文世界、禪修行與本土文化重建之上。

  1993年召集「忘樂小集」,以實際演出製作,彰顯民間音樂之生活性與文人音樂之生命性。所策展之知名節目如〈茶與樂的對話〉〈書畫與音樂的交會〉、〈江樓望月〉、〈永遠的京劇小生──曹復永專場〉,涵括跨界、書法、音樂及戲劇等領域。

相關圖片