首頁
台灣式言談
華人金曲頂尖詞人-方文山
2012-04-27 ~ 2012-04-27
Facebook qrcode QRCode
華人金曲頂尖詞人-方文山
華人金曲頂尖詞人-方文山

時間:19:00-21:00 | 香港大學研究生堂王賡武講堂

地點:香港大學

地圖:map

 歌是詞與曲的雙人舞。台灣流行音樂天王周杰倫與最佳拍檔作詞方文山,10多年來以橫空出世之姿,一起舞出了華語流行樂壇獨特的文化景觀。

  周杰倫在2003年成為首位登上美國《時代雜誌》亞洲版封面的亞洲男歌手,方文山的作詞功不可沒。方文山以取材古詩詞等傳統元素,營造歌詞古典意境,多首歌風靡了街頭巷尾。他的大受歡迎,使兩岸三地學生在考試時,要能答出他的歌詞典故,究係取自王維還是李白,還有人將他與羅大佑作為文化研究主題。這種將來自古典的滋養,還原為對古典的推廣,應是對古典最好的致敬了。

  曾為張清芳及鳳飛飛的歌曲作詞,也一向以結合古典與現代為念,我很高興邀請方文山擔任「台灣式言談」講座,不僅因為他是引領流行音樂歌詞創作的指標性人物,也因他有著台灣尊重古典的態度與精神。4月27日(週五)晚上,在香港大學,請您一起來聽聽方文山取自古典的文字魔力。

主題:流行歌詞中的古典養分

主講:方文山先生
主持:張曼娟主任

全力支持:台北經濟文化辦事處
主辦:光華新聞文化中心
合辦單位:香港大學通識教育
指定航空:長榮航空
特別感謝:KAWAI日本肝油丸

時間:2012年4月27日(星期五)
19:00 ~ 20:30 演講
20:30 ~ 21:00 答問

地點:香港大學研究生堂王賡武講堂 (地圖)

活動照片:臉書
活動影音:Youtube / 優酷

相關圖片