首頁
台灣式言談
啟發青年的流浪者-謝旺霖 銀幕後的故事魔王-張家魯
2012-03-30 ~ 2012-03-30
Facebook qrcode QRCode
啟發青年的流浪者-謝旺霖                    銀幕後的故事魔王-張家魯
啟發青年的流浪者-謝旺霖 銀幕後的故事魔王-張家魯

時間:19:00-21:00 | 香港大學研究生堂王賡武講堂

地點:香港大學

地圖:map

  上個月台灣式言談請來了才女作家,這個月我們邀請了兩位型男,他們是謝旺霖和張家魯。

  謝旺霖在2008年出版了「轉山」這本書,描述他24歲那年花了3個月時間,一個人騎腳踏車從雲南麗江古城出發,最後到達西藏拉薩的過程。蔣勳是這樣形容這本遊記的:「許多最動人的片段都是旺霖自己與自己的對話,走到了大山之間,到了孤獨的極致,與自己的對話變得很純粹,那使旺霖從一個稚拙的青年一下成長了起來,有一種男子的沉穩。」

  24歲的你,都在做些什麼呢?

  我們很高興能把謝旺霖帶到香港來,讓他親口告訴你,他那一身流浪的勇氣從何而來。

  2011年,謝旺霖的冒險故事被搬上了大螢幕,而將它改寫成一格格電影畫面的,正是張家魯。我們把他找來和謝旺霖對談,請他們和大家分享文字和電影背後的故事。

  24歲的張家魯剛退伍,興致勃勃的投入台灣電影圈的行列,卻因為半年收入只有台幣2萬4千元,迫於現實進了公家機關。6年後他再度進入電影圈,近年編劇作品屢創票房紀錄,包括「天下無賊」、「梅蘭芳」、「風聲」和「狄仁杰之通天帝國」等。

  張家魯將親口告訴你,他是如何離開安穩的公務員工作,追求他心中的夢想。

  3月30日,歡迎你和我們一起,聽聽這兩位追夢人的真情告白。

主題:夢想之底。現實之外。

主講:謝旺霖、張家魯
主持:張曼娟主任

全力支持:台北經濟文化辦事處
主 辦:光華新聞文化中心
合辦單位:香港大學通識中心
指定航空:長榮航空
特別感謝:KAWAI日本肝油丸

日期:2012年3月30日(五)
時間:19:00 ~ 20:30 演講 |20:30 ~ 21:00 答問
地點:香港大學研究生堂王賡武講堂 (地圖)

主講者簡歷:

謝旺霖 (圖左)


東吳大學政治、法律雙學士,清華大學台灣文學碩士,現為政治大學台灣文學研究所博士生。2004年得雲門舞集「流浪者計畫」贊助,開始邁出文字創作生涯。曾獲文化建設委員會「尋找心中的聖山」散文首獎。2008年首部作品《轉山:邊境流浪者》,被「雲門舞集」創辦人林懷民譽為「宣告一位傑出作家的誕生」,同年並入圍「台北國際書展大獎」,誠品書店年度華文創作排行榜第二名,金石堂年度最具影響力的書。

謝旺霖的部落格


張家魯 (圖右)


台灣政治大學社會系、台北藝術大學戲劇研究所畢。曾任雜誌編輯、電視台編導。目前為南方電影公司專任編劇。

編劇作品8度獲台灣新聞局優良電影劇本。以《天下無賊》(2005,馮小剛導演)獲金馬獎「最佳改編劇本」。《風聲》(2009,陳國富導演)、《轉山》(2011,杜家毅導演)獲金馬獎「最佳改編劇本」提名。短篇小說《恐怖份子》(2007)獲中國時報文學獎。近期編劇作品為《梅蘭芳》(2008,陳凱歌導演),《狄仁杰之通天帝國》(2010,徐克導演),該片甫獲選為美國「時代雜誌」2011年度十佳影片。

● 活動照片:臉書

● 活動影音:Youtube / 優酷

相關圖片