首頁
回眸「七‧七」- 探索未來
2011-06-23 ~ 2011-06-23
Facebook qrcode QRCode
回眸「七‧七」- 探索未來
回眸「七‧七」- 探索未來

主講:李柱銘資深大律師、翁松燃教授

主辦:光華新聞文化中心
   亞太台商聯合總會

地點:光華新聞文化中心

演講內容摘要:

李柱銘資深大律師:

  在抗戰的時候,大家用生命搏鬥以保衛國家,很多人付出很多代價,甚至是生命。現今香港、中國都不用打仗,我們沒有生命危險,但我們是否要繼續付出?我看影片的感受是我們現在到底可以付出甚麼?現在沒有需要付出性命,可是不等於我們不用付出多一點──在香港爭取民主,如果香港有民主,可以將民主帶入中國。台灣民主發展非常好、非常快,令我非常開心,同樣是中國社會,台灣走在最前,如果香港可隨後趕上,相信不久的將來,大家可以將民主、自由、人權、法治帶到中國。

翁松燃教授:

  我是在台灣出生的,整個抗戰的前階段,我的經驗是日本人那一邊的。在日本時期男人都是短頭髮的,戰爭一結束男人留長頭髮,小孩子笑他們,看起來像女人,這是我們所看見中國與日本之間具體形像的不同。這些片段對我來說是新事物,不是我生長過程當中原有的內容。

  我是因為有機會到香港中文大學教summer school的一堂課,我知道有這麼一個節目,就來學習。因為像我這樣一個人就是需要多來看這樣的節目,來多學習了解一些情況,但謹容我說一句話:我小時候有日本人的朋友,學習過程也有日本人的朋友,我的日本人朋友不是影片上那些日本人,跟你我差不多,他們可以跟我做朋友,在我印象中也不是不善良,所以我覺得軍國主義必不能真正代表全部的日本人,也許我們也應該讓大家知道軍國主義不但中國人受害,其實日本很多人也是軍國主義的受害者。他們有很多人在戰後站出來反對軍國主義的發展,日本的憲法第九條是不容許再從事戰爭,不能有軍隊的。有部份的右派人士要修改它,但日本國內反對修改的人很多,反對的聲音很大,到今天還是不容許修改第九條讓日本能夠軍事化,中國與日本有一段很悲慘的交往經驗,很不幸中國受害這麼悽慘,可是未來日本與中國將來還需共存,既然要共存就要找到共存的辦法,我們這種慘痛經驗與血債怎麼求償都不夠,可是為了將來著想,存著一點容忍的心,對大家都應該會好一點。

影片連結>>

相關圖片