首頁
遊走於文明之間
2010-10-21 ~ 2010-10-21
Facebook qrcode QRCode
遊走於文明之間
遊走於文明之間
主講:張信剛教授

主辦:光華新聞文化中心
   亞太台商聯合總會

地點:光華新聞文化中心

演講內容摘要:

  全世界各洲裡面,地理環境上說來最容易有貿易以及文化交流的,就是歐亞大陸。拿美洲來講,從北美洲到阿拉斯加,或是到南美洲的智利南端,它都是縱向的,縱向走因越過不同的緯度、不同的天氣與氣候,忽冷忽熱,所以這個路是難走的,但是絲綢之路基本上是在同一緯度上,所以遊走比較容易。


  還有一點,在歐亞大陸上有幾種馱重的動物,駱駝是四千年前在葉門首先發現,後來傳到北非去,第二是馬,五千年前這裡已有馬,甚至六千年前就已經馴服了,第三是驢子,趕著牛車也可以走很遠,驢、馬、駱駝和牛,這幾種動物對對人類的文化貢獻很大,歐亞大陸的文明之所以能夠興盛以及文明所以能夠交流和發展,跟能夠遊走是很有關係的,因為這四種動物在北美洲與南美洲都沒有。

  而絲綢之路中間是最主要的一條,基本上從西安,沿著河西走廊,經過塔里木盆地或是天山山脈的南邊與北邊,然後經走中亞,到敘利亞、再到地中海的邊緣,或是轉一圈到黑海的北部,到了伊斯坦布爾,它多年來是東羅馬的首都,也是絲綢之路的終端,走到地中海岸之後東西就散掉了。

相關圖片