首頁
企業、人性、歷史
2010-06-25 ~ 2010-06-25
Facebook qrcode QRCode
企業、人性、歷史
企業、人性、歷史

主講:陳伯昌先生


主辦:光華新聞文化中心
   遠東貿易服務中心
   亞太台商聯合總會

時間:2010年6月25日(星期五)

地點:光華新聞文化中心

  人性是行為的元素,行為則交織成歷史,如何解讀人性,借鑒歷史,在全球化的時代,企業經營是有趣的角度。

  多年前,台灣「東隆五金」經歷危機重整後再度亮麗上市,陳伯昌先生是成就此一企業重整經典的人物。作為兩岸三地知名金融家與企業家,從審度時勢、了解企業發展脈絡、建立管理及制度、塑造組織信念與願景,無一不是他洞悉人性及歷史後的領導與決策。

演講內容摘要:

  因為我們是投資基金,基金來買一個公司,握有控制權一定是短暫的,因為它不可能跟你天長地久,所以這是必然的宿命,當我們的基金基於回報的考量,我自己覺得還要有一個社會責任的考量,必須找一個合適,能帶領公司走向永續經營的一個對象。

  對於改變這個公司管理,有二方面的改革:

  一、外部管理:公司產品要重新定位,營運模式如何修正(跟誰合作、跟誰對抗與利害關係人的溝通),閒置資產的變現與法津資產爭議。

  二、內部管理:取得員工的信任、組織人事變革、公司自主、人才招雇、企業文化重塑,這個部分是與人相關的。

  我不改公司原名字,現在這個公司的名字難聽了、不好了,我要跟大家現在起把這個招牌擦亮,這是一個承諾,大家一起來做這件事,利用對創始者的威信(辛苦創立的品牌)重新創立起來。

  人心要掌握,人和人之間不要有太多階級,工作上有不同的責任、任務與角色的安排,所以會有指揮的路線,但是說到人與人之價值和地位都是的一樣。

相關圖片