首頁
熱愛人生 擁抱大地
2009-09-03 ~ 2009-09-03
Facebook qrcode QRCode
熱愛人生 擁抱大地
熱愛人生 擁抱大地

主講:何美玥女士

主辦:光華新聞文化中心
   亞太台商聯合總會
   遠東貿易服務中心

地點:光華新聞文化中心

  何美玥女士,從事公職 30 多年,從襄贊幕僚到決策官員,一路走來勤政專業,是台灣創造經濟奇蹟中所不可忽視的身影。退休後,她更將生活揮灑得自在豐富。

演講內容摘要:


  從公職生涯退下來後,我第二天已經有新的工作,每天早上到公園練氣功,學習書法及國畫,更參加合唱團及古典音樂欣賞課,生活忙碌且充實。

  我認為我的人生很簡單,而且沒有辦法規劃。我們應感謝及不排斥每一次發生的事情,碰到它後就去解決,自然會發現另一條可繼續走下去的路。我從來沒有想過會當部長,更沒有這樣的規劃。我是一個比較隨性的人,碰到的事都會掌握機會,努力地去做,所以如果再重來一次,我努力的結果不曉得會否與現在一樣,因此我的人生不需要再重來。

  在世貿會議舉辦時,我作為主談人負責與 26 個國家進行以工業為主題的談判。雖然我跟每一個國家都談過很多次,但我跟誰談過甚麼都會記得,所以在談判時美國人稱我為「電腦盒」,並獲得「電腦部長」的稱號。在談判過程中,我認為美國是最難談的對手,因為他們有一個專業的談判機構 USTR ,他們身經百戰,所以非常難與他們談判。

  我當了六年排球隊隊長,我覺得排球是一個很好的人生理念,因為打排球的方法是,如果球過來你的位置你就要接,而且接的時候一定要說「 my ball 」,別人聽到後他只能拋,不能來搶你的球。因此自己要勇敢承擔那個球,而且不能隨便搶別人的,這是人生非常重要的一個規矩。

相關圖片