首頁
台海新局與兩岸三地的經濟走向和應對策略
2009-03-30 ~ 2009-03-30
Facebook qrcode QRCode
台海新局與兩岸三地的經濟走向和應對策略
台海新局與兩岸三地的經濟走向和應對策略

主講:梁振英主席

主辦:光華新聞文化中心
   亞太台商聯合總會

地點:光華新聞文化中心

  錯綜複雜的經貿因素,捲起了全球金融的千堆雪,所造成的影響至深且遠,世界各地無不亟思因應之道,以期早日否極泰來,再顯榮景。

  香港特區政府行政會議召集人梁振英主席,長期襄贊港府決策,為我們深度剖析兩岸三地在這場金融巨變中的對應策略。

演講內容摘要:


  金融海嘯是兩個西方問題-外貿逆差、過度消費及其他問題的總爆發。過去十年美國以鉅額消費支持經濟發展,是世界最大的消費國,沒有其他國家可以替代其地位。但金融海嘯後,美國已不可能繼續維持鉅額外貿赤字,亞洲經濟體亦不可能依靠向美國直接出口,或通過在大陸組裝生產,間接向美國出口以拉動經濟發展。因此,金融海嘯標誌著一個時代的結束,其他國家均要想辦法填補美國高消費不再所留下的空白。

  中國外貿對象則漸趨多元化,除了與港、台的貿易外,中國大陸對印度的出口在過去四年間增長五倍,達 370 億美元,佔印度市場 7.6% ,並取代美國成為印度最大進口國。中國與南美及非洲的貿易亦不斷增加。

  在中國改革開放不斷擴大深化,及兩岸關係積極正面發展的背景下,台商與港商有地緣、血緣、文化和語言的優勢,可以互相合作,互補不足,但兩岸三地有制度和經濟結構上的差異,歷史遺留下來的問題也有待解決。


  兩岸三地的經濟合作上,最重要的問題並非與何人及在何時合作,而是如何合作。台灣可參考香港開放個人遊的經驗,放寬政策限制,與中、港加強合作、擴大合作,以面對金融海嘯。兩岸三地在經濟事務上應把競爭關係,轉為分工合作,如香港便擁有發展金融、海事服務及法律等行業的條件,以進一步推動經濟發展。

相關圖片