首頁
台海新局與兩岸經貿發展
2009-02-19 ~ 2009-02-19
Facebook qrcode QRCode
台海新局與兩岸經貿發展
台海新局與兩岸經貿發展

講題:台海新局與兩岸經貿發展


主講:海基會高孔廉副董事長

主辦:光華新聞文化中心
   亞太台商聯合總會
   遠東貿易服務中心

地點:光華新聞文化中心

  香港是兩岸交流的平台,在兩岸關係中有著重要地位。現任海基會副董事長兼秘書長的高孔廉博士,長期從事兩岸事務研究及政策制訂,歷任政府、學界與民間要職,理論與實務兼備,此次係他首度蒞臨香港就兩岸關係發表演講。

演講內容摘要:

  自馬英九總統上台後,台灣對中國轉為實行開放政策,恢復兩岸制度化協商管道,並實施多管道及多軌道溝通。去年兩次「江陳會」務實解決兩岸交流所衍生的問題,簽署海空直航、觀光客、食品安全、郵政及匯兌等六項協議,兩岸並以共同追求和平繁榮為目標。

  在國際活動空間方面,台灣務實作法已逐漸得到國際肯定,北京亦給予正面回應,使雙方更有信心推動兩岸關係。美國官員表示馬英九當選總統後的兩岸關係,是近年所見「最正面的發展」。

  經濟方面,台灣對兩岸經貿政策鬆綁及開放,如人民幣能在台掛牌開放兌換、小三通人員往來正常化、兩岸人員往來人員增加、放寬基金投資涉陸股之海外投資比率等,而其他的鬆綁開放政策在陸續推出中,使兩岸經貿關係邁向正常化。

  2008 年第四季起全球景氣開始急速衰退,金融海嘯除了影響兩岸各自經濟,亦使雙方經貿往來遭受衝擊,台灣外銷訂單連續三個月呈現負成長。而大陸在金融海嘯中所受的衝擊雖比台灣小,但其出口金額及進口金額衰退狀況值得注意。

  近年兩岸貿易關係快速成長,2008年貿易額達1,292.2 億美元,而台灣對大陸順差累計已超過 3,000 億美元。但大陸台商面對不少問題,如在大陸不易取得融資,及台灣出口產品受韓圓貶值影響,在大陸的競爭力下降、大陸法規變化速度快、大陸政策不夠透明等。兩岸投資關係失衡,台商到大陸的投資額遠比陸資到台灣多,故希望港商及陸商積極到台投資。


  台港關係仍有發展空間,兩岸大三通後,香港仍有兩岸空運轉機的功能;而香港的金融中心地位,仍保有兩岸經貿的中介功能,包括兩岸貿易往來、陸資來台、兩岸資本市場的連結;而香港資本市場的國際管理經驗,亦值得兩岸金融業參考學習。

  面對金融海嘯衝擊,兩岸並未亂了手腳,依舊步伐穩健,進行兩岸兩會協商,開創兩岸經貿新局,使得兩岸關係邁入大和平、大交流、大合作、大發展、大繁榮的歷史機遇期。

  未來兩岸應盡快協商簽署馬總統所提出的「綜合性經濟合作協議」 (CECA) ,攜手合作,共同因應未來經貿全球化的各種挑戰。

  全球化浪潮及知識經濟來臨之時,兩岸三地應經常舉辦論壇,加強知識及訊息的交換,同時在貿易、投資、文化等各方面深化合作。在面對金融海嘯,兩岸三地應加強公司治理、改革金融體系、加強國際金融監理合作,強化道德教育,開創更加完善的經營環境。

相關圖片