首頁
基因文化
2008-10-09 ~ 2008-10-09
Facebook qrcode QRCode
基因文化
基因文化

地點:香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室

地圖:map

合辦:光華新聞文化中心

   亞太台商聯合總會

  西元 2000 年人類基因體序列草圖完成後,生命科學研究進入新的紀元。基因工程,基因改造與遺傳醫學等研究,也成為廿一世紀生物科技的主流。

  香港大學徐立之校長,是全球知名的遺傳學家和人類基因研究權威,學養豐厚,在他的引領下,我們可以加強對基因的認識,也更能深刻體會自身的存在。

演講內容摘要:

  基因是控制生命活動及身體機能的藍圖,是生活的依存單位。基因包含在 23 對染色體內,從父母各遺傳一半,其中 22 對男女均相同,但最後一對染色體 XX 及 XY 並不相同,用來區分男女性別。

  人體約有一百萬億細胞,細胞內則包含染色體及 DNA,DNA 密碼組成約三萬個基因。所有細胞均由一個受精卵不斷分裂產生,人與人間因為有 DNA 序列差異,導致人的外貌、個性及能力產生分別。此外,細胞分裂有時會產生錯誤,這些錯誤更會遺傳至下一代。

  基因與疾病息息相關,尤其是遺傳性基因變異,如色盲、貧血、藥物反應及其他先天性疾病等。若身體細胞基因變異,便會導致癌症。基因亦會影響疾病傾向,如糖尿病、心臟病及精神病等,甚至傳染病也會受遺傳的影響。

  基因組研究的硬件及軟件發展迅速,更多的疾病基因被陸續發現,使疾病診斷更可靠,病患能接受更好的治療及保健。可是需要教育大眾,令基因研究成為文化的一部分,被大眾所需要,並改變基因只屬於科學家的觀念,才可以使社會更積極參與討論基因研究的發展。

相關圖片