首頁
從維園球場到跑馬地馬場的五十載
2007-01-05 ~ 2007-01-05
Facebook qrcode QRCode
從維園球場到跑馬地馬場的五十載
從維園球場到跑馬地馬場的五十載

講題:從維園球場到跑馬地馬場的五十載


主講:黃至剛博士 (香港賽馬會行政總裁)

地點:光華新聞文化中心

  人生充滿了傳奇和夢想!有誰會想到,當年香港賽馬會捐建的維園球場,造就了他們今天的行政總裁。
黃至剛博士在香港維園踢著足球成長,其後到台南成功大學攻讀機械工程,再赴美取得博士學位,黃博士更憑在「太空氣體動力學」的研究贏得「傑出研究獎」;黃博士歷任多家美國及台灣公司要職後,回到香港擔任香港賽馬會行政總裁已達十年。

  光華新聞文化中心敬邀到黃至剛博士於一月五日蒞臨我們的場地,細述由維園到馬會的五十年傳奇生涯。黃博士的奮鬥經驗,正好代表了香港社會的發展特色。

黃至剛博士簡歷:

  黃至剛博士於中國福建出生,曾隨母親到上海居住;十歲時,因戰亂移居香港,展開在兩岸三地傳奇的一生。


  黃博士成為香港賽馬會首位華人行政總裁,是繞了一個大圈子的故事。

  孩童時代,黃博士與馬會結緣,是在馬會捐款興建的維多利亞公園球場開始,他在那裡渡過了一段踢足球的愉快時光。十八歲那年他離開香港,負篋台南國立成功大學,攻讀機械工程理學士學位。畢業後,再遠赴美國進修,獲得托萊多大學機械工程理學碩士及美國密芝根州立大學機械工程博士學位。在密芝根州立大學攻讀期間,黃博士以他在太空氣體動力學方面的研究工作(一九七○年)贏得「傑出研究獎」,他是密芝根州的註冊專業工程師。


  在加入馬會之前,黃博士在美國福特汽車公司工作超逾三十年,分別於美國及亞太區擔任研究、工程、製造、銷售及企業策劃等不同的管理階層職位,並於一九九三年。

  成為台灣福特六和汽車公司行政總裁。黃博士在美國工作了二十年,後來又在澳洲分公司工作了約一年,最後被調派到台灣,接受新任務,負責銷售業務推廣。黃博士在台灣服務了十一年,期間於一九九四年當選為台灣的「最傑出商人」。福特六和公司於黃博士在任期間,成為台灣最大的製造及銷售公司。

  黃博士自一九九六年出任馬會行政總裁,一直帶領馬會逐步推行企業文化、管理方式和企業價值觀等方面的改革,致力開發馬會的人力資本,鼓勵二萬四千名全職及兼職僱員提高生產力,推動馬會的業務發展。黃博士於二○○六年更獲頒「傑出董事獎」榮譽,引證了他在企業管理方面的卓越成就。

相關圖片