首頁
台灣式言談
漫畫家的生存_阿推
Facebook qrcode QRCode
漫畫家的生存_阿推
漫畫家的生存_阿推

您對漫畫感興趣嗎?您想知道漫畫究竟是怎麼產生的嗎?在創作過程中,漫畫家怎麼獲取創作靈感呢?您想瞭解漫畫家平常都怎麼生活嗎?身為漫畫家又該注意些什麼呢?.......................

光華新聞文化中心2019年「台灣式言談」第一場講座,將邀請臺、港重量及漫畫家對談,帶您一窺漫畫家的世界!


主講者:阿   推 臺灣知名漫畫家

與談人:馬榮成 香港武俠漫畫《風雲》作者、天下出版有限公司創辦人

主持人:林淑儀 香港藝術中心總幹事

時 間:2019年3月29日(星期五) 19:30-21:30

地  點:光華新聞文化中心展演廳

語  言:國語(部分廣東話)

照片回顧



【講者簡介】

阿    推

臺灣重要資深漫畫家,臺灣科幻漫畫第一人,從事漫畫圖像等多媒體創作、角色玩具設計、專欄作者,以及視覺競賽評審、NIKE創意聯展總監;另類科幻歐風BD漫畫藝術風格的極致,令法國人激賞,隱藏在漫畫中的大量密碼符號,是阿推書迷最愛解碼的遊戲。曾獲選參加2012年及2013年安古蘭國際節臺灣館展覽。2012年受邀在法國Montpellier新漫畫節舉辦個展,獲評審特別獎,並參展香貝里國際漫畫節,為臺灣漫畫在國際建立知名度;2014年受聘為臺灣新竹縣政顧問、桃園動漫大展主視覺插圖和吉祥物設計;2015年於法國Angouleme國際漫畫節結合樂團現場創作;2018年於香港藝術中心舉辦「阿推的漫畫──捉迷藏」展覽,獲得高度好評。

馬榮成

香港著名漫畫家,童年時受日本漫畫影響,愛看漫畫,為日後成為漫畫家埋下種子。14歲加入《喜報》,踏入漫畫行業,80年代開始編繪《中華英雄》,曾創下1期賣逾20萬本的紀錄,成為全港銷量最高的漫畫書。1989年自立門戶,創立天下出版社,推出《風雲》及《黑豹》等家傳戶曉的香港漫畫,而風雲漫畫更由出版至大結局都一直保持香港銷量第一位的經典漫畫,奠定其一代香港漫畫宗師地位。風雲漫畫更多次被改編為電影、電視劇、動畫電影、手機遊戲、電腦遊戲、廣播劇、舞蹈劇、音樂劇等媒體。2012年和另外9位漫畫家入選於香港動漫畫聯會主辦,香港政府創意香港撥款資助的香港漫畫星光大道留下手印。

林淑儀 

1997年加入香港藝術中心,2009年出任總幹事一職至今。林女士積極支持本地藝術發展,2014年獲香港政府頒授榮譽勳章,表揚她推廣藝術、短片及動漫的貢獻。從2006年起在本地及海外策劃多個漫畫展覽,專注香港漫畫藝術的發展,同時推廣動漫作為當代藝術的其中一個類別。透過《街頭音樂系列》、《開放舞蹈》、公共藝術等節目,不斷為香港建立更廣闊的表演藝術觀眾群。