首頁
香港書展開跑 寶島書香2萬種來港 光華新聞文化中心首度展示 最新出爐第40屆金鼎獎圖書類出版作品
Facebook qrcode QRCode

香港書展開跑

寶島書香2萬種來港

光華新聞文化中心首度展示

最新出爐第40屆金鼎獎圖書類出版作品

一年一度的香港書展即將於7月20日起跑,來自臺灣的出版業者專程運送帶到香港書展的書冊數,今年突破2萬種、20萬冊以上。而上個星期才剛舉行過華人世界最重要的出版獎項「金鼎獎」,光華新聞文化中心也特別引進18冊最新金鼎獎圖書類得獎書籍,這也是首度將金鼎獎的光芒,結合香港書展活動帶到香港,歡迎有興趣的書商可以到鄰近會展中心不遠的光華新聞文化中心洽讀,光華亦可協助媒合發行事宜。

19日(星期二)下午在光華新聞文化中心舉行香港書展台灣參展介紹記者會,盧健英主任與中華民國圖書出版協會林洋慈理事長及中華民國圖書發行協進會林敬彬理事長分別介紹了今年臺北出版界參展的重點與特色。展現台灣多元豐富的出版面向與旺盛的出版能量

其中,獲得今年金鼎獎文學圖書類的作品之一,甘耀明的《邦查女孩》,也同時入圍今年香港紅樓夢文學獎。被譽為方言大師的甘耀明為台灣70後最受歡迎的中生代作家,《邦查女孩》融合自然文化與原住民的迷人故事,曾獲兩屆中國時報開卷十大好書獎。

光華主任表示,香港書展是一個國際級的大型書展,在很多活動的規畫上都有值得臺北書展參考之處,既是台北書展可尊敬的對手,更是最親密夥伴,每年的作家講座系列,台灣作家都是書展重要的人氣指標,今年受邀的台灣作家就包括了前文化部長龍應台,詹宏志,陳文茜,楊儒賓與成英姝。

此外,鑒於港台二地數位閱讀風氣方興未艾,本年香港書展台灣出版人展區特首度於展覽三館設置「樂讀台灣電子書展區(展位編號3F-F12),該展區由台灣電子書協會協力策辦,集結台灣著名之電子書平台如凌網HyRead、GSIMEDIA、小牛頓等,預計展出萬本以上台版電子書作品,展現台灣電子書發展實力,拓展香港讀者對台灣電子書的閱讀經驗。

記者會上,盧主任特別介紹金鼎獎獲得數位內容獎國家地理雜誌》中文版,由香港總監蔡耀明在現場介紹,結合臺灣科技新產品「行動顯微鏡」與電子書所帶來的科普閱讀新體驗。

今年來自臺灣的出版人參展團7月19日抵達香港,在會展中心所設之台灣出版人專區將以「寶島書香市集」為呈現主題,由中華民國圖書出版事業協會與中華民國圖書發行協進會及台灣出版同業資源,打造「品讀台灣」(展位編號1D-D35)及「閱讀台灣」(展位編號:1D-B38、3G-A16)兩大紙本圖書展區,針對香港讀者輕、淺、實用的閱讀品味及喜好,集結台灣在2015至2016年間的優質出版品,做主題性的圖書展示。此外,今年適逢台灣最重要的出版指標獎項「金鼎獎」四十週年,在「品讀台灣」展區更將設置「金鼎四十」展示專區,與香港讀者分享2016年第四十屆金鼎獎得獎作品,呈現台灣多元豐富的出版面向與旺盛的出版能量。

在學術出版方面,本次台灣五南文化事業機構與台灣國立大學出版社聯盟亦攜手組織有「學術台灣」主題展(展位編號:3F-F04/台大出版中心-展位編號:3F-F08),藉展示台灣多所國立大學出版社之學術出版成果與台灣文化主題之研究著作,呈現台灣學術出版繽紛多樣的風采與豐富性。