首頁
台灣式言談
華人文學的領航者-張曉風
2012-07-20 ~ 2012-07-20
Facebook qrcode QRCode
華人文學的領航者-張曉風
「張曉風手中的那支筆,是亦秀亦豪的健筆」--余光中

時間:19:00-21:00 | 光華新聞文化中心

地點:香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室

地圖:map

 今年1月,華文文學大家張曉風女士答應為2012「台灣式言談」做壓軸演講,也訂了個充滿想像的題目 —「吃一隻橘子」。

  橘子可以做講題?余光中先生譽為有「亦秀亦豪的健筆」的曉風老師說,當然可以。萬物是我們精彩的朋友,是《愛蓮說》、《夜鶯頌》等詠物文學裏抒情言志的故事與象徵。那橘子呢?屈原的《橘頌》將橘樹喻為意志堅強的仁人志士;橘子在《尚書》時代就是貢品;由《陸績懷橘》的孝子故事可看出橘子在當時是限量品;《賣柑者言》是醒世寓言…。小小橘子,情節可多著呢。

  2012「台灣式言談」將劃下圓滿句點,我們珍惜因這一系列講座所有的美好相遇,也相信,文化的絲線,仍會讓我們緊密連結。

主題:吃一隻橘子

主講:張曉風
日期:2012年7月20日(五)
時間:19:00-21:00
地點:光華新聞文化中心 (灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室)

主講者簡歷:

  筆名曉風、桑科、可叵。東吳大學中文系畢業,曾任教東吳大學、香港浸會學院、陽明大學,同時亦致力寫作,十七歲在中央日報副刊發表第一篇作品,二十五歲出版第一本散文集《地毯的那一端》,便獲中山文藝散文獎,為至今得獎人中最年輕的一位。寫作類型旁及小說、詩,兼寫戲劇、雜文、童話。著有散文集《我在》、《從你美麗的流域》、《星星都已經到齊了》、《玉想》,主編《中華現代文學大系》散文卷、《小說教室》等。2009年獲中國文藝協會散文創作榮譽獎章,同時並從事公益活動,呼籲提高國語文程度。

●活動照片:臉書

相關圖片