首頁
台灣式言談
臺灣音樂古典化.古典音樂臺灣化【線上直播】
Facebook qrcode QRCode
臺灣音樂古典化.古典音樂臺灣化【線上直播】
臺灣音樂古典化.古典音樂臺灣化【線上直播】

「愛聽古典音樂的臺灣人大約只有百分之五,我要將大家熟悉的流行音樂古典化,爭取其他九成五的民眾喜歡!」

李哲藝,一位學古典音樂的音樂人,為創作具有臺灣地方特色元素的曲目,四處蒐集素材,將臺語歌謠《望春風》、《家後》、國語民歌《外婆的澎湖灣》、《橄欖樹》、客家歌謠《天公落水》、原住民歌謠《阿里山之歌》等改編為弦樂版本,認為古典樂不該僅屬於「殿堂」,盼將「外來」的古典樂,「內化」為臺灣文化的一部分,再透過古典音樂介面,將臺灣獨特的音樂流通到世界各地……。

光華新聞文化中心2020年「台灣式言談」講座,採「線上直播」方式,邀請致力推動古典音樂在地化的李哲藝老師,與香港管弦樂團梁建楓老師對談,和您分享老師一路走來的理念與堅持,歡迎準時聆聽~


主講者:李哲藝 豎琴演奏家、「灣聲樂團」音樂總監

主持人:梁建楓 「香港管弦樂團」第一副首席

時 間:2020年9月25日(星期五) 19:30-21:30

地 點:線上直播 (直播網址:https://zh-hk.facebook.com/khicc/)


【講者簡介】

李哲藝

臺灣豎琴演奏家、作曲家、指揮家,現任「灣聲樂團」音樂總監,並為戲劇及電視電影配樂及製作CD。自從事音樂創作以來,累積作品約2,000首,各類編曲作品近5,000首,唱片製作約100張,大型劇場作品100多部。創作作品具有臺灣地方特色元素,曾32次入圍金曲獎,並榮獲第23屆、第27屆傳統藝術類金曲獎最佳作曲人及創作人獎。2015年獲香港舞蹈年獎最佳年度舞蹈音樂獎,並2次獲『中國十大發燒唱片』最佳古典音樂演奏專輯。1999年獲美國國際爵士豎琴大賽第3名,為此項比賽舉辦21年來第1位亞洲獲獎者。多年來參與多項國際音樂藝術節演出,足跡遍及世界各地,有感於自身文化在音樂情感中扮演的重要角色,於2016年成立「灣聲樂團」,演奏自己創作的音樂,致力將「古典音樂臺灣化,臺灣音樂古典化」,為臺灣音樂發聲,盼與世界各地分享屬於臺灣的美好樂音,並積極深入偏鄉辦活動,將音樂帶到人民身邊。

梁建楓

國際著名小提琴家,2002年獲膺「香港十大傑出青年」,現為香港管弦樂團第一副首席、香港純弦藝術總監、澳門精英室樂團藝術總監。演奏生涯非常活躍,常以香港音樂家的身份,出席及參與多個國際音樂盛會,包括自2000年起每年受邀代表香港參加於東京舉行的「世界超級樂團」音樂節,與世界各大樂團的團長及首席團員一同演奏;亦受邀擔任多個樂團如德國漢堡交響樂團、澳門樂團客席首席。