首頁
台港美食家圍桌談中華美食
2010-12-11 ~ 2010-12-11
Facebook Google+ qrcode QRCode
台港美食家圍桌談中華美食
台港美食家圍桌談中華美食

時間:2010-12-11 | 光華新聞文化中心展演廳

  吃是一種載體,承載著對生活的態度及對品味的堅持,從小食至珍饈,都呈現當地點點滴滴的生活樣貌及情致況味。台灣堪稱中華料理的火車頭,香港亦為美食都會,目前美食已然成為結合文化、生活、餐飲、觀光之產業,本項活動邀請了台港著名美食家,來共同討論推廣中華美食。

主持人:韓良露


◆上午:主題:台灣美食生活與文化的特色
提昇美食文化,台灣目前面對的機會與挑戰
與談人:王宣一、朱振藩、焦桐



◆下午: 主題:建立中華美食的評鑑標準,有可能嗎?
當代中華美食努力的方向
與談人:王宣一、朱振藩、焦桐、劉健威、薛興國、黃雅歷

現場展示:永安百貨台灣食品廣場美食精品
支持單位:

◆王宣一 官方部落格


  小說家以及專欄作家。散文作品《國宴與家宴》2003年出版,描述作者母親所做的菜餚以及家庭氛圍,記錄那個年代,一個家庭餐桌和光陰的故事。此書出版後頗受到讀者歡迎及好評,並曾獲《中國時報》開卷好書獎、《講義雜誌》年度最佳美食寫作獎等多種獎項。近年受邀擔任台北亞都麗緻大飯店天香樓美食顧問,並出版食譜書《總裁上菜─嚴長壽與亞都的飲食美學》(與韓良露、嚴長壽合著)。

  此外,還出版有長、短篇小說集《旅行》、《少年之城》、《懺情錄》、《蜘蛛之夜》、《天色猶昏,島國之雨》等等,亦兩次獲得聯合報文學獎、中華民國金鼎獎等。同時她還是一位兒童書的創作者,出版兒童文學作品《哪個錯找哪個》、《九十九個娘》、《三件寶貝》、《金瓜與銀豆》、《丹雅公主》、《板橋三娘》、《青粿種子》等多種。王宣一目前定居於台北,她曾任台北《中國時報》、《時報周刊》記者、《中國時報》、《商業周刊》專欄作家,畢業於台灣東吳大學中文系。

◆朱振藩  官方部落格


  平生雅好文史,酷愛書法,喜讀兵書,尤醉心於美酒佳餚,以「愛吃、能吃、敢吃、懂吃」著稱。涉獵極廣,除飲食外,對相術、命理、風水等皆有深入研究。先後有「現代食神」、「台灣首席美味鑑賞大師」等封號。目前出版之著作超過二十部以上,其較著者為《台灣美食通》、《看風水》、《醉愛》、《食林遊俠傳》、《笑傲食林》、《食林外史》、《提味》、《食味萬千》、《食在凡間》、《食隨知味》、《食家列傳》、《痴酒》、《看,他就是奧客》、《點食成經》、《味外之味》、《六畜興旺》等。

◆焦桐

  「二魚文化公司」、《飲食》雜誌創辦人。1956年生於高雄市,曾習戲劇,編、導過舞臺劇於臺北公演,已出版著作包括詩集《焦桐詩集:1980-1993》、《完全壯陽食譜》、《青春標本》,及散文《我的房事》、《在世界的邊緣》、《暴食江湖》、《臺灣味道》,童話《烏鴉鳳蝶阿青的旅程》,論述《臺灣戰後初期的戲劇》、《臺灣文學的街頭運動:1977~世紀末》等等二十餘種,詩作被翻譯成英、日、法文多種在海外出版。編有年度飲食文選、年度詩選、年度小說選、年度散文選及各種主題文選四十餘種。焦桐長期擔任文學傳播工作,現為「世界華文媒體集團」編委會顧問,中央大學中文系副教授,並擔任年度餐館評鑑評審團召集人。

◆韓良露


  影評人、電視編劇、資訊公司總經理。所創立之「南村落」以推廣台灣風土人情、提倡從容之生活態度而知名。她去過六十幾個國家,足跡踏遍三百多個大小鄉鎮。對美食的啟蒙甚早,好聽飲食掌故,愛讀食譜食經和下廚。最喜歡藉由飲食和旅行,與各種不同的文化做密切的心靈交流,體會煮食者的美好用心,是全方位的生活家。

◆劉健威

  香港中文大學藝術系碩士,《信報》、《飲食男女》專欄作者。曾為專職藝評人,撰寫藝術評論十年,出版了三本藝評著作,獲亞洲文化協會獎學金和接受美國國務院邀請,參加「國際訪客」計劃赴美訪問。1998年開設私房菜,開創了私房菜的潮流。近年致力於飲食文化研究和書寫,最近獲國泰航空公司邀約,為頭等及商務客艙設計菜式。

◆薛興國


  曾任《民生報》總編輯、香港《聯合報》副社長、《聯合報》系香港新聞中心主任。現任教於香港樹仁大學新聞與傳播學系,專欄作家,現於《香港經濟日報》定期撰寫《食客三千》專欄。

◆黃雅歷 官方部落格

  2008年2月份,黃雅歷於中國獲得中國飯店業大獎的「影響中國飯店現代史傑出美食家」,以及「廣州市美食大使」名銜兩項殊榮。前亦曾獲中國飯店協會頒予「中國酒評家」的榮譽銜頭,也是全中國唯一獲此稱號的人士,傳媒界都稱他為「香港酒神」。2010年再獲頒予「中國品酒領袖」榮譽銜頭。
相關圖片